Kund:innen-Segmentierung

Mit Segmenten kannst du deine Kund:innen ganz einfach über verschiedene Filter in homogene Gruppen zusammenfassen. Diese Segmente kannst du dann in allen Aspekten deines Treue Clubs wiederverwenden.

Was kann diese Funktion genau?

• Du kannst deine Kundschaft aufgrund von verschiedenen Eigenschaften einem Kundensegment manuell oder automatisiert zuordnen.
  • Es ist möglich, jedes dieser Kundensegmente in Zukunft gezielt anzusprechen und dadurch erheblich bessere Ergebnisse zu erzielen.
    Das bedeutet du kannst beispielsweise
    • Nachrichten an spezifische Nutzergruppen senden
    • Prämien nur für bestimmte Segmente sichtbar machen
    • weitere App-Inhalte an die Kund:innen anpassen
  • Du kannst deine Marketingkampagnen also auf bestimmte Zielgruppen abstimmen und deine Erfolgsquote steigern.
  • Es ist auch möglich, ein eigenes Kundensegment durch die Einführung eines Status zu erstellen. Dies kann dann für die Prämiengestaltung verwendet werden. Z.B. ab 500 EUR Umsatz ist man BRONZE Kund:in, ab 1.000 EUR GOLD Kund:in. Jetzt kannst du GOLD Kund:innen andere Nachrichten senden oder Prämien zur Verfügung stellen als BRONZE Kund:innen.
  • Wenn du Prämien basierend auf dem Loyalitäts-Status erstellst, bleibst du für Kund:innen immer relevant und steigerst deine Beliebtheit. Außerdem erhältst du so neue Einblicke in das Verhalten deiner Kund:innen.
  • Nahezu die gesamte App kann an ein bestimmtes Segment angepasst werden.

Der Mehrwert für dich

• Durch die Segmentierung erreichst du deine Kund:innen noch gezielter und steigerst dadurch deine Erfolgsquote
  • Mit der Einführung eines Benutzerstatus wird deine Kundschaft noch mehr angespornt immer wieder und eventuell auch häufiger in deinem Unternehmen einzukaufen
  • Durch diese Funktion kannst du personalisiert auf deine Kund:innen eingehen
  • Zudem wird durch die gezielte Ansprache die Effektivität deiner Marketing- und Verkaufsbemühungen gesteigert.
  • Dadurch, dass du Preise und Rabatte direkt auf die einzelnen Kundengruppen abstimmen kannst, maximierst du deine Gewinne.

Bilder / Screenshots

Bei einer automatischen Zuordnung hast du diverse Auswahlmöglichkeiten an Bedingungen, wodurch deine Kund:innen dann automatisch in dieses Segment fallen.

Die Funktionen im Detail

• Dynamische Segmente können auf Basis verschiedener Kundeneigenschaften gebildet werden. Hat ein:e Kund:in die ausgewählte Eigenschaft, wird sie oder er Teil des jeweiligen Segments.
  • Es stehen über 20 verschiedene Filtereigenschaften zur Verfügung, mit denen deine Kundschaft in Segmente eingeteilt werden kann. (zb. Geschlecht, Alter, gekaufte Produkte, eingelöste Prämien, gesammelte Punkte, etc.)
  • Segmente werden nahezu in Echtzeit aktualisiert.
  • Segmente können verwendet werden, um Nachrichten an Nutzergruppen zu senden, Prämien nur für selektierte Segmente sichtbar zu machen und auch weitere App-Inhalte an Kund:innen anzupassen.
  • Kund:innen können auch manuell in Segmente gefasst werden.
  • Bei der Segmenterstellung steht eine Schnellberechnung zur Verfügung, um zu sehen, wie viele Nutzer:innen in dieses Segment fallen.
  • Segmente gewähren dir im Analytics-Bereich neue Einblicke in dein Kundenverhalten.