Kampagnen Überblick

In diesem Artikel werden die Kampagnen als Funktion erklärt und welche Bereiche damit allgemein abgedeckt werden können. Spezielle Usecases findest du in einem eigenen Artikel

Eine kurze Erklärung des Tools 📖:

Mit der hello again Kommunikationsfunktion kann flexibel mit registrierten Kund:innen Kontakt aufgenommen werden. Die Flexibilität richtet sich dabei danach welche Kontaktdaten verifiziert von Kundschaften zur Verfügung gestellt werden (z.b. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Endgerät durch Installation der Treueclub-App).

Es können automatisierte (durch Ereignisse ausgelöste) und einmalige Kampagnen (wie z.B. E-Mail-Newsletter) erstellt werden.

1. Wo finde ich die Kampagnen im Dashboard?

Du findest die Kampagnen in der linken Seitenleiste unter Kommunikation/Communication.

2. Welche Arten von Versand-Medien gibt es?

Es gibt 3 verschiedene Medien, mit welchen Kampagnen getätigt werden können:

> E-Mail (Newsletter)
> Push-Nachricht
> SMS (Extra Paket)

Grundsätzlich gibt es 4 Hauptschritte um mittels einer Kampagne mit Kontakten (Kund:innen) zu kommunizieren:

1. Wahl des Mediums (z.B. E-Mail, Push-Benachrichtigung, SMS)
  2. Optional bei automatisierten Nachrichten: Auslöser
  3. Inhalt der Nachricht
  4. Adressatenkreis (Individuelle Kontakte oder durch Segmente)

3. Automatisierte Kampagnen

Du kannst aufgrund bestimmter Auslöser, automatisierte Nachrichten an deine Kontakte schicken. Das wären zum Beispiel:

• Geburtstag: Am Tag des Geburtstags oder ersten Tag des Monats des Geburtstags.
  • Einkauf getätigt: Die Kampagne wird ausgelöst, wenn ein Kontakt einen Kauf durchgeführt hat und dies an hello again gemeldet wird (API). Die Nachricht erhalten jene Kontakte, die den Auslöser ausgelöst haben.
  • Punkteänderung: Die Kampagne wird ausgelöst wenn eine Punkteänderung erfolgt und an alle Kontakte gesendet, bei denen eine Änderung am Punktekonto vorgenommen wurde.
  • Manuelle Buchung: Die Kampagne wird durch eine manuelle Punktebuchung ausgelöst und an jene Kontakte gesendet, bei denen eine manuelle Punktebuchung erfolgt ist.
  • Prämie eingelöst: Die Kampagne wird durch eine Prämieneinlösung aktiviert und an jene Kontakte gesendet, die diese Prämie eingelöst haben.
  • Am Gewinnspiel teilgenommen: Die Kampagne wird bei Abschluss eines Gewinnspiels an jene Kontakte gesendet, die an einem Gewinnspiel in der App teilgenommen haben.
  • Check-In: Die Nachricht wird durch einen Check-In in der App ausgelöst und an jene Kontakte gesendet, die einen Check-In bei einer Location durchgeführt haben.
  • Coupon eingelöst: Die Kampagne wird durch eine Couponeinlösung ausgelöst und an jene Kontakte gesendet, der diesen Coupon aktiviert hat.
  • Inaktivität: Die Kampagne wird durch eine definierte Anzahl an Tagen, einer Inaktivität eines Kontaktes, ausgelöst.
  • Registrierung: Die Kampagne wird durch Registrierung eines Kontaktes ausgelöst.
  • Es kann eine Option zum Verschieben des Auslösers um X Tage zuvor/nach ursprünglichen Tag eingestellt werden.
  • Punkteablauf: Die Kampagne wird X Tage vor Punkteablauf eines Kontaktes ausgelöst.

4. Vorlagen und Kopien

• Es können Kampagnen-Vorlagen selbst erstellt werden oder eine von hello again erstellte Kampagnen-Vorlage vorausgewählt werden.
  • Vorlagen existieren pro Medium und definieren einen Auslöser (bei automatischen Kampagnen), einen Inhalt und einen Adressatenkreis, die dann im Zuge der Erstellung einer Kampagne abgeändert werden können.
  • Vorlagen können neu angelegt, editiert und gelöscht werden.
  • Aus einer bestehenden Kampagne kann eine Vorlage erstellt werden.
  • Ebenso können bereits erstellte Kampagnen kopiert werden, um die Einstellungen und Inhalte in einer neuen Kampagne weiterzuverwenden.

Push Nachrichten: https://knowledge.helloagain.at/push-notifications

Newsletter versenden:

Automatisierte Kampagnen:

Segmentierung: